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9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 21:57


LA MAIN A LA PATE
 

MOUSSE AU CHOCOLAT

 
Voilà déjà des mois que je me fais tirer l’oreille par mes lecteurs pour relancer ma rubrique de recettes de cuisine.


Samedi il pleuvait alors que faire ?... A part rester sous la couette !…

Je me suis quand même levé et j’ai trouvé une recette de mousse au chocolat qu’une lectrice m’avait envoyée et que par faute de temps (mauvais ou beau) je n’avais pas pris le loisir d’essayer.

 

Alors vous aussi faites comme moi embaucher le premier qui se pointe dans la cuisine et donner vos ordres !

 

Et maintenant SILENCE derrière les écrans, on cuisine… La victime aujourd’hui c’est Guillaume, qui bon gré, malgré, va nous réaliser la recette.

 

Ingrédients pour 6 personnes (pour 3 c'est mieux !) :



6 œufs.

1 Pincée de sel.

1 à 2 cuillères à soupe d’eau.

1 tablette et demie voire deux tablettes de chocolat noir suivant le poids (270 à 300 gr).

 
      Après avoir capturé la victime, l’enfermer dans la cuisine.

    (réalisation de la recette 15 minutes, nettoyage de la cuisine 2h45...) 

                            Lui faire :

                        Guillaume, la victime du week-end !

1) Séparer les jaunes des blancs (je sais pas simple).



2) Casser le chocolat en morceau (ça va calmer la victime si elle se montre agitée !).



3) Le mettre à fondre au bain marie avec les deux cuillères à soupe d'eau, en remuant de temps en temps (mais non pas Guillaume) que le chocolat.


4) Battre les blancs en neige très fermes, avec la pincée de sel (c’est assez hard en effet).

*Conseil du chef : Il est recommandé de battre les blancs pendant que le chocolat fond, ça laisse plus de temps pour nettoyer la cuisine si vous sortez les fouets du saladier avant l'arrêt complet...

                         Ne pas oublier de remuer le chocolat !


5) Incorporer le chocolat fondu aux jaunes en tournant très vite pour ne pas les cuirent.


                                     Bien Guillaume...


6) Et maintenant on se repose le poignet en incorporant les blancs délicatement au précédent mélange.


                             Oui bien, avec délicatesse !

Si vous avez à peut près la même chose chez vous, c'est en bonne voie !

Le plus dur reste à faire, attendre 4 heures minimum devant la porte du réfrigérateur…

                         C'est pas beau ça !....


7) Ensuite mettre en forme suivant votre goût et voilà !


C’est fin, c’est très fin, ça se mange sans faim et sans fin, sera d'ailleurs pour moi le mot de la fin.



Musique : Christel Wagener Dominique Duxin

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Published by JEAN-YVES ROLLAND - dans MES RECETTES !
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commentaires

Annick 12/11/2009 15:04


Excellente la mousse au chocolat ! Merci Guillaume !
Et félicitations, pour l'humour !
Bises Savoyardes, Annick.


chatou'net 12/11/2009 10:26


une mousse au chocolat préparée avec amour, à déguster en tête à tête , à n'importe quelle heure de la nuit ou du jour, même après un sandwich jambon-beurre, gardera toute sa saveur