LA MAIN A LA PATE
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LE GATEAU NORMAND
Vous êtes toujours très nombreux à m’envoyer vos recettes de gâteaux, vite faites, bien faites, bon marché et délicieuses.
Cette chronique de la main à la pâte est très délicate à réaliser car elle n’est pas sans conséquence pour mon ‘’patrimoine santé’’, car je dois ensuite manger les gâteaux et me peser le lendemain… Puis reperdre le surplus que je viens de prendre avant de vous dévoiler une nouvelle recette.
Bon maintenant que j’ai fini de me plaindre avec les risques que j’encours à poursuivre cette tâche, voici une recette qui nous vient d’Agnès, qui habite la région Parisienne, mais qui est originaire de Normandie.
Agnès, 50 ans de Paris, mais Normande !
Je remercie Agnès de cette participation, elle vous propose un délicieux gâteau Normand.
Les ingrédients :
500 gr de pommes.
50 gr de beurre.
1 petit verre de Calvados pour les pommes (un grand pour vous).
100 gr de sucre.
3 œufs.
100 gr de farine.
50 gr de maïzena.
200 gr de crème fraîche (si possible).
1 Sachet de levure.
Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles, les faires dorer à la poêle avec le beurre.
A jouter le verre de calva et faire flamber (que les pommes, pas la maison).
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs.
Ajouter la farine et la maïzena (je sais, vous y voyez que du blanc !).
Petit à petit ajouter la crème fraiche.
En suite la levure tamisée.
Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Y ajouter les pommes dorées.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné, cuisson 60 minutes à four moyen 150 ° (th 5).
Et voilà !
Le plus facile reste maintenant à faire '' MANGER '' !
C'est fin, c'est très fin, ça se mange sans faim et sans fin, ce sera d'ailleurs le mot de la fin.
LA PROCHAINE FOIS C'EST CHEZ TOI !