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10 décembre 2007 1 10 /12 /décembre /2007 19:09


  LA MAIN A LA PATE

La Confiture De Lait Express

 

 

Aujourd’hui dimanche, il fait vraiment un temps de chien. Du vent 130km/h, de la pluie en veux-tu en voilà… Que faire ?
 
Je vous ai fait découvrir dans les précédentes pages, la recette de ma compote de rhubarbe light. Elle fait garder la ligne droite (pas courbe je le reprécise).
 
L’hiver arrivant à grands pas, je vais changer un peu de registre avec une recette de confiture très simple, mais très calorique. La confiture de lait de nos grand-mères.
 
C’est une recette express, mais tout aussi bonne que la version longue qui prend des heures.
 
Ma grand-mère va se retourner dans sa tombe car l’on s’éloigne de sa recette traditionnelle, mais bon, il faut parfois savoir faire court, c’est pour cela que je vais arrêter mon bavardage inutile, pour laisser la place à Martine qui est notre cuisinière de référence. 
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C-de-lait-01.JPG
                                                 Une boite de lait concentré sucré et c'est tout !
Prendre une boite de lait concentré sucré, peut importe la marque, je n’ai pas d’actions chez personne.
 
La déposer dans le panier de la cocote (c’est plus facile à sortir quand c’est chaud).
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C-de-lait-02.JPG
                                                                 La boite dans le panier... !
Puis mettre évidemment le panier dans… la cocote (c’est bien il y en a quand même qui suivent).
 
Couvrir d’eau au ¾ de la hauteur de la boîte, fermer le couvercle et laisser cuire ainsi au bain-marie 45 minutes, dès que la soupape tourne (pas plus) et réduire le feu !


C-de-Lait-03.JPG
                                             ...Le panier dans la cocote et la cocote sur le feu.
 
Quarante cinq minutes plus tard ! 

C-de-Lait-04.JPG
Après avoir mis : la boite dans le panier, le panier dans la cocote, la cocote sur le feu... 45 minutes après,  faire l'inverse !
Sortir le panier de la cocote avec une manique sans vous brûler, c’est tout à fait possible (Martine vient de le faire).
 
Et, surtout LAISSER LA BOITE REFROIDIR AVANT DE L’OUVIR ! 
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C-de-Lait-06.JPG
                                                      Une belle confiture aux couleurs caramel !
Servir frais, hhhuumm c’est un régal avec des petits gâteaux, de la brioche etc…
C-de-Lait-07.JPG
                                                                                Et voilà...

La prochaine fois une recette Made in BREIZH !

C'est fin, c'est très fin, ça se mange sans faim et sans fin, ce sera d'ailleurs le mot de la fin.


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Published by JEAN-YVES ROLLAND - dans MES RECETTES !
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